Hmmm lecker, saftiger Teig und knusprige Streusel. Ich liebe Streuselkuchen! Frisch aus dem Ofen schmeckt er natürlich am besten. Gerne verwende ich dafür saisonales Obst und habe diesen Monat ein passendes Birnen-Rezept mitgebracht. An heißen Tagen empfehle ich dazu noch eine leckere Kugel Vanille-Eis. Guten Appetit.

Ihre Melissa Engelke

Zutaten :
Für den Hefeteig:
200 ml Milch
1 EL Zucker
20 g Hefe, frisch
450 g Mehl
75 g Zucker
75 g Butter
1 Ei

Für die Füllung:
100 g Marzipan
400 g Frischkäse
1 Msp. Zimt
1 Pck. Vanillezucker
50 g Zucker
1 EL Puddingpulver (Vanille)
5 Birnen (sehr reife)

Für die Streusel:
175 g Mehl
100 g Butter
100 g Zucker
1 Prise Zimt

Zubereitung:
Die Hefe in lauwarmer Milch auflösACen und einen EL Zucker dazugeben. Die Hefemilch abdecken und etwa 10 min stehen lassen.

Butter in einem Topf schmelzen und abkühlen lassen.

Nun die Hefemilch mit dem Mehl, dem Zucker und dem Ei in einer Schüssel gut verkneten und zuAm Schluss die flüssige Butter dazugeben. So lange verkneten, bis der Teig homogen ist und sich leicht vom Schüsselrand lösen lässt. Nun ein Tuch über die Schüssel legen und den Teig ca. 30 Minuten aufgehen lassen.

Während der Teig geht, kann die Creme vorbereitet werden. Dazu die reifen Birnen schälen, in große Stücke schneiden und mit einem Pürierstab oder ähnlichem pürieren. Das Marzipan dazugeben und weiter pürieren. Nun den Zucker, Vanillezucker und Zimt zur Masse hinzufügen. Zum Schluss das Puddingpulver dazugeben und den Frischkäse gut unterrühren.

Den Ofen zwischenzeitlich auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Den fertigen Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und auf ein gefettetes oder mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Jetzt die Creme gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
Für die Streusel Butter, Zucker und Mehl gut verkneten und auf dem Kuchen verteilen.

Den Kuchen nun für 30-35 Minuten backen.

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